Кроха лет четырех

открывает 3-х литровый бутыль, отпивает лимонад,

чтобы крышку не сорвало.  Пузырьки стреляют прямо в нос,

она пьет лимонад, отрывается от банки и совершенно счастливая щурится,

разглядывая Солнышко.

Она счастлива, ей 4 года, у нее есть мама, папа, Солнышко и лимонад…

   Я выросла в маленькой деревеньке, у нас не было больницы, школы, но зато был магазин, а в нем продавали «Лимонад». Для тех, кто не знает,  «Лимонад» это тайное желание всех маленьких девочек от 2-х до 5-ти лет.  Когда тебе за 5-ть ты уже взрослая девица, которой не до баловства.

В 4 года в деревне дети уже сами ходят в магазин за «Лимонадом».  40 лет назад не было разовых пакетов, были авоськи. Авоська – это сетка, похожая на рыбацкую, только меньшего размера и с ручками.  Но все равно для ребенка они были велики, сетка размером была чуть меньше меня.

У нас в магазине продавали «Лимонад» на разлив. Приходишь с банкой, продавщица тётя Света открывает бутылку за бутылкой и наполняет твою емкость. Платишь только за «Лимонад», т.к. бутылки ты автоматом сдал на обмен. И ты счастливый обладатель 3-х литров изумительного Советского «Лимонада».

И здесь начинается самое интересное. Тащить все это богатство домой Крохе очень тяжело. Сетка огромная, нужно продевать маленькие пальчики в дырочки сетки, а не держать за ручки. Такое чувство, что пальчики вот-вот отпадут. Банка практически волочется по земле. Она постоянно подпрыгивает, «Лимонад» бушует и пробивается на свободу. Приходится останавливаться, открывать банку и отпивать это чудо, пожалуй, самое вкусное, что было в детстве — «Лимонад».  С каждым глотком нести становится все легче. Уже можно и по сторонам посмотреть. Побродить по обочинам дороги, поискать цветочки, погонять каких-нибудь жуков, половить стрекоз и бабочек.

Дороги у нас были грунтовые. Летом они были укатаны как бетон, а по цвету напоминали хорошую, качественную сталь. Точно такого же цвета по обочинам дороги была пыль. По составу она была похожа на муку, только стального цвета, горячая и ее не нужно кушать. Ходить по этой пыли было просто что-то фантастическое. Наступаешь босой малюсенькой ножкой в кучу пыли, а она пыль, веселыми фонтанчиками взрывается между пальчиками. Почему я ходила босиком? Потому же что и другие. Как поступали наши родители. Они покупали сандалии, ребенок быстро из них вырастал.  Родители не сдавались, они вырезали дырку на носу сандалий. И ребенок начинал ходить в обуви, но пальцы его торчали из обуви далеко вперед. Но этим все не обходилось, когда и это не помогало, то они отрезали задники. После этой процедуры пальцы торчат вперед, пятка свисает с задника.

Лучшим выходом было бегать просто босиком по восхитительной, горячей пыли цвета стали.  Маленькая Кроха устала бегать по пыли, ловить жуков, изучать бабочек. Она открывает бутыль. Пузырьки стреляют прямо в нос, она пьет лимонад, отрывается от банки и совершенно счастливая щурится, разглядывая Солнышко. У него такие нежные теплые лучики, оно тоже ей улыбается. Они большие друзья.

Она счастлива, ей 4 года, у нее есть мама, папа, Солнышко и лимонад…..

Отдохнула, пора идти домой, там ждут мама и папа. Они большие, но тоже любят «Лимонад».  Вот и получается, что люди никогда не взрослеют, оставаясь девочками и мальчиками, только большими, иногда ворчливыми и строгими. И они очень часто стесняются  признаться в том, что  по-прежнему любят лето, солнце, лимонад…

05/09/2012г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>